Обратная связь| На главную| Крта сайта rss
220007, Республика Беларусь, г. Минск, ул. Могилевская, 45/1, Т. 218-90-00
E-mail: gtk@customs.gov.by
Все телефоны

Главная  >>  Таможенные правила  >>  Путешественникам  >>  Если утерян багаж
Если утерян багаж

В случае если в аэропорту прибытия Вы не обнаружили свой багаж, следует незамедлительно сообщить об этом сотрудникам службы розыска багажа или представителю соответствующей авиакомпании в аэропорту. Это необходимо сделать в целях оформления официального запроса о розыске багажа.

Об утере багажа Вам будет выдана соответствующая квитанция с указанием ее номера и даты выдачи. Указанную квитанцию необходимо сохранить, поскольку она потребуется Вам в дальнейшем. Обязательно проверьте, чтобы была верно указана информация о весе багажа, авиалиниях, Ваши персональные данные (Ф.И.О.), Ваши контактные данные и координаты, дата выдачи справки, а также сверьте номер, указанный в документах с номером на отрывном талоне багажной бирки, наклеенном на обложку вашего авиабилета (это самое главное, что должно быть указано в документах). 

Обязательно сохраните все посадочные талоны от самого начала поездки до самого конца, со всеми транзитными остановками.

После оформления всех необходимых документов на утерянный багаж, и   прибытия в зону таможенного контроля таможенного органа (в том числе при въезде на территорию Республики Беларусь, если Вы следуете на автомобильном или железнодорожном транспорте), Вам необходимо в обязательном порядке заполнить в отношении товаров, перемещаемых в сопровождаемом багаже пассажирскую таможенную декларацию в 2 экземплярах, поставив в ней отметку о наличии несопровождаемого (утерянного) багажа.

По прибытии досылаемый из-за границы багаж для целей выпуска в свободное обращение предоставляется таможенному органу декларантом таких товаров, перевозчиком или иным уполномоченным лицом. Должностное лицо таможенного органа осуществляет регистрацию предварительной декларации, и в целях подтверждения заявленных декларантом сведений осуществляет таможенный контроль, по результатам которого принимает решение о возможности выпуска таких товаров.

В случае если в ходе таможенного контроля в досылаемом из-за границы багаже выявлены товары, в отношении которых установлены запреты или ограничения на ввоз и (или) подлежат уплате таможенные платежи, в отношении всех товаров, содержащихся в досылаемом из-за границы багаже, таможенным органом отказывается в выпуске таких товаров.

Обращаем внимание, что в случае, если физическое лицо при утере багажа не заполнило пассажирскую таможенную декларацию в отношении  товаров, перемещаемых в сопровождаемом багаже, прибывший в последующем в его адрес досылаемый (утерянный) багаж, для таможенных целей будет рассматриваться как ввезенный сверх норм беспошлинного ввоза, в отношении которого необходимо будет уплатить причитающиеся таможенные пошлины, налоги.

 

© ГТК РБ При использовании информации ссылка на сайт ГТК Республики Беларусь обязательна
Разработка и поддержка - БЕЛТА