Обратная связь| На главную| Крта сайта rss
220007, Республика Беларусь, г. Минск, ул. Могилевская, 45/1, Т. 218-90-00
E-mail: gtk@customs.gov.by
Все телефоны

Главная  >>  Таможенные правила  >>  Путешественникам  >>  Порядок временного ввоза транспортных средств
Порядок временного ввоза транспортных средств

1.1. Общие положения.

Порядок перемещения физическими лицами через таможенную границу Таможенного союза товаров для личного пользования, в том числе транспортных средств, и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском, определен Соглашением о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском, от 18.06.2010 г. (далее – Соглашение).

В соответствии с подпунктом 4 пункта 2 статьи 8 Соглашения  транспортные средства для личного пользования, перемещаемые любым способом, за исключением транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных на территории государств-членов Таможенного союза, временно вывозимых с таможенной территории Таможенного союза и обратно ввозимых на такую территорию, подлежат таможенному декларированию в письменной форме. Таможенное декларирование осуществляется с использованием пассажирской таможенной декларации.

При временном ввозе иностранными лицами на таможенную территорию Таможенного союза транспортных средств, зарегистрированных на территории иностранных  государств, не требуется предоставления обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов («залога»).

Временный ввоз таких транспортных средств лицами, постоянно проживающими на территории государств-членов Таможенного союза, допускается только при условии обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза.    Размер такого обеспечения соответствует сумме таможенных пошлин, налогов, которая подлежала бы уплате при выпуске транспортного средства в свободное обращение. Ставки таможенных пошлин, налогов в отношении транспортных средств для личного пользования указаны в разделе IV приложения 5 к Соглашению. 
 
С учетом вышеизложенного, в пункте таможенного оформления, размещенном в пункте пропуска через Государственную границу Республики Беларусь, иностранному физическому лицу при временном ввозе на территорию Таможенного союза автомобиля, зарегистрированного на территории иностранного государства, необходимо представить должностному лицу таможни:
- заполненную в 2-х экземплярах пассажирскую таможенную декларацию;
- документы, подтверждающие заявленные в пассажирской таможенной декларации сведения: документ, удостоверяющий личность (паспорт), и свидетельство о государственной регистрации транспортного средства (оригинальный технический паспорт на автомобиль). При этом законодательством не предусмотрено представление должностному лицу таможни доверенности от собственника автомобиля, на право владения и (или) пользования транспортным средством.

Предельный срок временного ввоза в отношении транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных на территории иностранных государств, ввезенных иностранными лицами, составляет 1 год, ввезенных лицами государств-членов Евразийского экономического союза – 6 месяцев.

Также обращаем внимание на то, что в соответствии со статьей 11 Соглашения временно ввезенное транспортное средство может использоваться на таможенной территории Таможенного союза только лицом, осуществившим его ввоз.

Передача иным лицам допускается только в  двух случаях:
а) при условии их декларирования и уплаты таможенных пошлин, налогов по ставкам, предусмотренным пунктами 10 – 12 раздела IV приложения 5 к Соглашению;
б) с разрешения таможенного органа для вывоза транспортных средств за пределы таможенной территории, если такой вывоз не может быть осуществлен декларантом по причине смерти, тяжелой болезни физического лица, осуществившего ввоз, или иной объективной причине.

До истечения срока временного ввоза временно ввезенные транспортные средства подлежат таможенному декларированию таможенному органу с целью выпуска в свободное обращение, обратного вывоза или помещения под таможенные процедуры, установленные Кодексом.

При обратном вывозе автомобиля в пограничном пункте таможенного оформления необходимо представить должностному лицу таможни документы, подтверждающие ввоз автомобиля  на территорию Таможенного союза (оформленную при временном ввозе автомобиля пассажирскую таможенную декларацию).

1.2. Порядок продления срока временного ввоза.

Для продления срока временного ввоза транспортных средств для личного пользования, декларант до истечения срока временного ввоза обязан обратиться в таможенный орган с заявлением произвольной формы о необходимости продления указанного срока  и представить должностному лицу таможенного органа документы, оформленные таможенным органом при временном ввозе такой категории товаров для личного пользования, а также выполнить иные таможенные операции, предусмотренные таможенным законодательством таможенного союза.

Продление срока временного ввоза отражается в разделе «Для служебных отметок» представленной декларантом декларации (ином документе) и в заявлении путем внесения должностным лицом таможенного органа записи "Срок продлен до ___" с указанием даты (день, месяц и год включительно), до истечения которой декларант обязан обратиться в таможенный орган для повторного продления срока временного ввоза в пределах максимально установленного таможенным законодательством таможенного союза, либо для таможенного декларирования таможенному органу с целью выпуска в свободное обращение, с целью обратного вывоза или помещения под таможенные процедуры, установленные таможенным законодательством таможенного союза. Запись заверяется оттиском личной номерной печати уполномоченного должностного лица таможенного органа, осуществившего такое продление.

Оригинал декларации (иного документа) с отметками о продлении срока временного ввоза возвращается декларанту. Заявление с приложением копии декларации (иного документа) с отметками о продлении временного ввоза остается в делах таможенного органа.

Таможенный орган, осуществивший продление срока временного ввоза, информирует об этом таможенный орган, в котором указанное транспортное средство находится на контроле, то есть таможенный орган, оформивший временный ввоз такого транспортного средства.

Таможенный орган отказывает в продлении срока временного ввоза в случаях, если:
1) заявление о продлении срока временного ввоза подано таможенному органу, не правомочному осуществлять продление срока временного ввоза;
2)  заявление подано неуполномоченным лицом;
3) не представлены заявление и (или) декларация (иной документ), оформленные при временном ввозе транспортного средства;
4)  заявление не подписано, либо не удостоверено надлежащим образом.

При отказе в продлении срока временного ввоза должностным лицом таможенного органа в предоставленной декларантом декларации или ином документе и в заявлении вносится запись: "Отказано в продлении в связи с __________" с указанием мотивированных причин отказа и его даты. Запись заверяется оттиском личной номерной печати должностного лица, принявшего решение об отказе в продлении срока временного ввоза.

1.3. Определение статуса лица.

Лицами, имеющими постоянное место жительства в Республике Беларусь, являются:
1) граждане Республики Беларусь, имеющие паспорт гражданина Республики Беларусь (за исключением паспорта гражданина Республики Беларусь для постоянного проживания за пределами Республики Беларусь серии «РР»);
2) иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие вид на жительство в Республике Беларусь;
3) иностранные граждане и лица без гражданства, которым предоставлен статус беженца в Республике Беларусь.

При совершении таможенных операций в отношении временно ввозимых транспортных средств, зарегистрированных на территории иностранного государства, в случае предъявления гражданином Республики Беларусь паспорта гражданина Республики Беларусь для постоянного проживания за пределами Республики Беларусь (серии «РР»), проверяется наличие в таком паспорте отметки о постановке на консульский учет в государстве, не являющемся государством-членом Таможенного союза. При отсутствии такой отметки не требуется обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов только в случае представления таким лицом документа, подтверждающего постоянное проживание в государстве, не являющемся государством-членом Таможенного союза (вид на жительство, разрешение на пребывание, отметка о регистрации по какому-либо адресу и т.п.). Копия представленного документа с переводом его названия, заверенного подписью декларанта, должна прилагаться к пассажирской таможенной декларации.

К лицам, постоянно проживающим на территории Республики Казахстан, относятся:
1) граждане Республики Казахстан, постоянно проживающие на территории Республики Казахстан, что подтверждается отсутствием отметок в паспорте: «Принят на учет в… (наименование консульского учреждения Республики Казахстан и его местонахождение), дата и подпись лица, принявшего на учет»;
2) иностранные граждане, имеющие вид на жительство в Республике Казахстан;
3) лица без гражданства, имеющие удостоверение лица без гражданства, выданное органами внутренних дел Республики Казахстан.

К лицам, постоянно проживающим на территории Российской Федерации, относятся:
1) граждане Российской Федерации, пересекающие государственную границу одного из государств-членов Таможенного союза по паспорту гражданина Российской Федерации, и не предъявляющие документ, подтверждающий факт постоянного проживания лица в иностранном государстве (вид на жительство, разрешение на жительство и т.д.);
2) иностранные граждане и лица без гражданства, пересекающие государственную границу одного из государств-членов Таможенного союза не на основании удостоверяющего личность документа иностранного государства с визой (если с соответствующим государством установлен визовый режим).

К лицам, постоянно проживающим на территории Республики Армения, относятся лица, зарегистрированные в государственном регистре населения по адресу места жительства в Республике Армении.

В соответствии с законодательством, регулирующим сектор государственного регистра населения, факт постоянного проживания на территории Республики Армения определяется путем подсчета фактического обстоятельства проживания. При этом если лицо зарегистрировано в государственном регистре населения (независимо от отчетного периода), то такое лицо уже является постоянно проживающим на территории Республики Армения.

В регистре могут встать на учет следующие категории лиц, представив соответствующие документы, удостоверяющие личность:
1) граждане Республики Армения (документы, удостоверяющие личность: ID карта, паспорт, дети до 16 лет - паспорт или свидетельство о рождении);
2) иностранные граждане, получившие статус на временное проживание (документы, удостоверяющие личность - паспорт иностранного государства, в то же время предоставляя карту временного или постоянного места жительства или специальный паспорт гражданина Республики Армения);
3) лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Армения (документ, удостоверяющий личность: свидетельство лица, не имеющего гражданство);
4) лица, получившие статус беженца на территории Республики Армения (документ, удостоверяющий личность: конвенционный проездной документ);
5) лица, получившие политическое убежище на территории Республики Армения (документ, удостоверяющий личность: конвенционный проездной документ);
6) лица, получившие временное убежище на территории Республики Армения (свидетельство о временном убежище);
7) в случаях, предусмотренных международными договорами, иностранные граждане, не получившие вида на жительство.


1.4. Внесение обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов при временном ввозе транспортных средств лицами, постоянно проживающими на территории государств-членов Таможенного союза.

В соответствии с пунктом 2 статьи 16 Соглашения,  уплата ввозных таможенных пошлин, налогов в отношении товаров для личного пользования обеспечивается способами, установленными Кодексом и (или) законодательством государства – члена Таможенного союза. Статьей 86 Таможенного кодекса Таможенного союза предусмотрено, что уплата таможенных пошлин, налогов обеспечивается следующими способами:
денежными средствами (деньгами);
банковской гарантией;
поручительством;
залогом имущества.

В соответствии со статьей Закона Республики Беларусь от 10 января 2014 г. № 129-З «О таможенном регулировании в Республике Беларусь» внесение денежных средств в качестве обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов производится в белорусских рублях или в иностранной валюте, официальный курс белорусского рубля к которой установлен Национальным банком Республики Беларусь.

В соответствии с пунктом 5 статьи 16 Соглашения в случае, когда уплата таможенных пошлин, налогов в отношении транспортных средств для личного пользования обеспечивается денежными средствами (деньгами), обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов может быть предоставлено в безналичном порядке либо наличными денежными средствами (деньгами) в соответствии с законодательством государства – члена Таможенного союза.

В соответствии с пунктом 6 Таможенного кодекса Таможенного союза возврат обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов осуществляется при условии, если таможенный орган удостоверится в исполнении обеспеченных обязательств, либо в случае, когда обеспеченное обязательство не возникло.

В соответствии  с подпунктом 1.14 Указа Президента Республики Беларусь от 21 июля 2014 г. № 360 «О перемещении через таможенную границу Таможенного союза в Республике Беларусь товаров для личного пользования» и статьей 116 Закона Республики Беларусь от 10 января 2014 г. № 129-З «О таможенном регулировании в Республике Беларусь»  возврат обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов может быть осуществлен как наличными денежными средствами, так и в безналичном порядке при указании номера счета и банковских реквизитов, в течение одного месяца со дня подачи плательщиком заявления о возврате сумм таможенных обеспечения.

Для возврата сумм обеспечения в таможенный орган, в котором производились таможенные операции в отношении транспортного средства при его ввозе, представляется письменное заявление об их возврате в произвольной форме, в котором указываются сведения о лице, представившем такое заявление, суммы денежных средств, внесенных в качестве обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов, на возврат которых претендует заявитель, реквизиты платежных документов, согласно которым денежные средства были внесены, сведения о способе возврата данных сумм (наличными денежными средствами либо в безналичном порядке), виде валюты (валют), в которой (которых) могут быть возвращены денежные средства (при внесении обеспечения в иностранной валюте), банковские реквизиты лица, внесшего обеспечение (при наличии) с приложением документа, подтверждающего вывоз транспортного средства за пределы Республики Беларусь.

Вместе с тем, обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов может быть возвращено непосредственно в пункте пропуска при выезде. Для этого в пункте ввоза таможенному органу необходимо подать заявление на перечисление денежных средств в таможенный орган, через пункт пропуска которого планируется выезд. В заявлении желательно указать предположительную дату такого выезда с целью обеспечения наличия денежных средств в структурном подразделении банка в данном пункте пропуска. При этом обращаем внимание, что, как правило, возврат денежных средств возможен не ранее 3 рабочих дней со дня внесения (за счет времени, требуемого для перечисления денежных средств банком).

При намерении использовать ранее внесенные в качестве обеспечения таможенных пошлин, налогов суммы при многократном временном ввозе транспортного средства, необходимо представить в таможенный орган при повторном пересечении границы на ввоз документы, подтверждающие внесение сумм обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов на счет этого таможенного органа (платежные документы, таможенный приходный ордер, который вам будет выдан таможенным органом при оформлении временного ввоза). При этом, указанных сумм должно быть достаточно для обеспечения уплаты таможенных пошлин налогов по последующим обязательствам, а также в установленном порядке должен быть завершен предыдущий временный ввоз транспортного средства.

Обращаем внимание, что обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов не может быть использовано повторно, а также не будет подлежать возврату  в случае, если у физического лица имеется задолженность по уплате таможенных пошлин, налогов.

Таким образом, в случае въезда через Гомельскую таможню, выезда и повторного въезда через Ошмянскую таможню, должностному лицу Гомельской таможни необходимо подать заявление о перечислении денежных средств, внесенных в качестве обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов, в Ошмянскую таможню. В ином случае, использовать повторно обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов не представится возможным.


1.5. Завершение временного ввоза.

До истечения срока временного ввоза временно ввезенные транспортные средства подлежат таможенному декларированию таможенному органу с целью выпуска в свободное обращение, обратного вывоза или помещения под таможенные процедуры, установленные Кодексом.

В случае намерения продажи временно ввезенного транспортного средства на таможенной территории Таможенного союза необходимо совершить следующие действия:
- заключить предварительный договор купли-продажи;
- снять транспортное средство с регистрационного учета в стране предыдущей регистрации;
- доставить транспортное средство в зону таможенного контроля, подать пассажирскую таможенную декларацию и уплатить таможенные платежи. При этом, удостоверение формы ТС-25а подлежит оформлению на нового собственника (гражданина Республики Беларусь, проживающего в Республики Беларусь).

Все указанные действия должны быть совершены лицом, осуществившим временный ввоз транспортного средства. Только после выпуска транспортного средства в свободное обращение иное лицо вправе пользоваться таким транспортным средством.

В случае приобретения лицом транспортного средства, не выпущенного в свободное обращение,  то есть в отношении которого отсутствуют документы, подтверждающие такой выпуск, и выявлении данного факта, такое транспортное средство подлежит изъятию как предмет административного правонарушения с возможной последующей конфискацией. В случае возврата его судом, новому собственнику для дальнейшего использования транспортного средства на таможенной территории Таможенного союза необходимо будет уплатить в полном объеме таможенные платежи.

 

© ГТК РБ При использовании информации ссылка на сайт ГТК Республики Беларусь обязательна
Разработка и поддержка - БЕЛТА