Таможенные органы Республики Беларусь

Таможенные органы Республики Беларусь  >Правоохранительная деятельность  >Правоохранительная деятельность за 2023 год

Правоохранительная деятельность за 2023 год

В 2023 году таможенными органами Республики Беларусь велась плановая и целенаправленная работа по недопущению незаконного перемещения через таможенную границу Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС) в Республике Беларусь различных категорий товаров.

По результатам правоохранительной деятельности за 2023 год выявлено 371 преступление, пресечено свыше 41 тыс. нарушений, в бюджет поступило свыше 50,3 млн. рублей. 

Сотрудники таможенной службы, находясь на внешних рубежах, обеспечивают надежную защиту западного участка единой таможенной границы ЕАЭС от ввоза наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

За 2023 год таможенными органами Республики Беларусь пресечено 433 факта незаконного перемещения через таможенную границу наркотических средств и психотропных веществ, а также совершения иных противоправных действий в сфере незаконного оборота наркотиков.

По этим фактам возбуждено 275 уголовных дел. Из незаконного оборота изъято более 832,5 кг наркотических средств, психотропных веществ, свыше 11,5 тыс. единиц медицинских препаратов, содержащих в своем составе наркотические средства и психотропные вещества. Также выявлено 14 фактов незаконного оборота сильнодействующих веществ.

14.01.2023 в РПТО «Каменный Лог» Гродненской региональной таможни в ходе проведения таможенного контроля с использованием инспекционно-досмотрового комплекса транспортного средства «Chevrolet Corvette», 1976 года выпуска, зарегистрированного в Литве, следующего под управлением гражданина Литовской Республики 

1969 г.р. в конструктивной полости, закрытой специально оборудованной фальшстенкой обнаружен тайник, в котором находилось 134 брикета с опасным наркотическим средством гашишем, общим весом брутто 72,3 кг.



По выявленному факту в отношении водителя указанного транспортного средства возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст.328-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

01.03.2023 сотрудниками таможенных органов Республики Беларусь во взаимодействии с ФТС России пресечен канал поставок наркотического средства гашиш и кокаин из стран ЕС в Россию транзитом через территорию Беларуси.

В результате проведения международной операции в отношении транспортного средства марки «БМВ Х6», следующего из Польши через РПТО «Варшавский мост» в Российскую Федерацию, под управлением гражданина Республики Беларусь 1989 г.р., в транспортном средстве (во внутренних полостях порогов) обнаружено наркотическое средство «кокаин», массой 296,02 грамм и опасное наркотическое средство «гашиш», массой свыше 25 кг.

По выявленному факту возбуждены уголовные дела: Брестской таможней по ч. 2 ст.328-1 УК Республики Беларусь, Московской областной таможней ФТС РФ по п. «б» ч.4 ст.229.1 УК РФ.

08.04.2023 Гродненской региональной таможней в отношении гражданина Российской Федерации 1981 г.р., следовавшего в качестве водителя автомобиля «Mercedes-Benz», действующего по предварительному сговору в группе лиц, возбуждено уголовное дело  по ч. 2 ст.328-1 УК Республики Беларусь по факту незаконного перемещения через таможенную границу ЕАЭС из Литовской Республики в Республику Беларусь через РПТО «Бенякони-1» опасного наркотического средства – «марихуана» массой свыше 27,8 кг.



28.04.2023 Гродненской региональной таможней в отношении гражданина Российской Федерации 1965 г.р., следовавшего в качестве водителя автомобиля «Пежо 607», возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.328-1 УК Республики Беларусь по факту незаконного перемещения через таможенную границу ЕАЭС из Литовской Республики в Республику Беларусь через РПТО «Лоша», с сокрытием от таможенного контроля в топливном баке автомобиля, опасного наркотического средства – «гашиш» общим весом 34 кг.

17.05.2023 Брестской таможней в отношении гражданина Российской Федерации 1981 г.р., следовавшего в качестве водителя транспортного средства «Форд», возбуждено уголовное дело по ч. 2  ст. 328-1 УК по факту незаконного перемещения через таможенную границу ЕАЭС через РПТО «Варшавский мост» из Республики Польша в Республику Беларусь, с сокрытием от таможенного контроля, под обшивкой спинки заднего сидения транспортного средства, в специально изготовленном тайнике, опасного наркотического средства – «гашиш» массой 4,25 кг.


04.07.2023 в ПТО «Бенякони» выявлен факт перемещения в баке легкового автомобиля «OPEL», следовавшего в качестве товара из Литвы в Республику Беларусь под управлением гражданина Республики Беларусь, 35 свертков с наркотическим средством «гашиш», общим весом 44,6 кг., а также «кокаин» массой 462,43 гр.

По данному факту Гродненской региональной таможней возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 328-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь

29.08.2023 сотрудниками правоохранительных подразделений таможенных органов во взаимодействии с ОСАМ ГПК пресечен канал поставки наркотических средств из Исламской Республики Иран транзитом через территорию Российской Федерации в Республику Беларусь.

В результате проведенных мероприятий в складских помещениях, расположенных в г. Минске, в партии товара «соки и прохладительные напитки», прибывшей в адрес белорусского субъекта хозяйствования, внутри упаковок из-под сока обнаружено наркотическое средство «героин» общим весом порядка 330 кг.

По выявленному факту в отношении установленных лиц возбуждены уголовные дела по ст.ст. 328, 328-1 УК.

09.10.2023 в РПТО «Котловка» Гродненской региональной таможни в ходе проведения таможенного контроля состава грузовых транспортных средств, следующего на въезд в Республику Беларусь в порожнем состоянии под управлением гражданина России 1979 г.р., при проведении осмотра с использованием ИДК под обшивкой пола кабины, а также в передней части пола полуприцепа обнаружены специально изготовленные тайники, в которых находился 231 брикет с наркотическим средством «гашиш» общей массой 154 кг.

По выявленному факту Гродненской региональной таможней возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.328-1 УК Республики Беларусь.

В 2023 году по фактам незаконного перемещения через таможенную границу Евразийского экономического союза в Республике Беларусь и иных незаконных действий в отношении оружия и боеприпасов к различным видам боевого и гражданского оружия, а также взрывчатых веществ таможенными органами и(или) иными органами по материалам, переданным таможенными органами, возбуждено 23 уголовных дела.

Из незаконного оборота изъято 624 единицы боеприпасов и 8731 ед. составных частей боеприпасов к огнестрельному и иным видам оружия, 100 единиц составных частей оружия, 21 единица оружия (из них 7 ед. огнестрельного оружия и 14 единиц оружия пневматического и травматического действия).

Так, например, 07.02.2023 в РПТО «Варшавский мост» у гражданина Российской Федерации, следовавшего в качестве водителя легкового автомобиля «Тойота» из Польши в Республику Беларусь среди личных вещей обнаружены и изъяты револьвер «Zoraki R1» (4 mm), являющийся ручным стрелковым гладкоствольным огнестрельным оружием, с 1 патроном, пневматический пистолет «РТ80 GAMO» (4,5 mm) в комплекте с пулями (50 шт.). По данному факту возбуждено уголовное дело.

14.03.2023 сотрудниками Брестской таможни в РПТО «Варшавский мост» выявлен факт незаконного перемещения гражданином Республики Беларусь из Польши в Республику Беларусь предметов конструктивно схожих с пулями и гильзами, общим весом более 74 кг. Товары, а также транспортное средство марки «Ситроен» 2006 г.в., оценочной стоимостью более 12 тыс. рублей изъяты. Также в ходе проведения осмотра жилища вышеуказанного лица в г. Минске были обнаружены и изъяты 6 единиц огнестрельного оружия (2 пистолета, 3 ружья, 1 карабин), 4 единицы пневматического оружия (3 винтовки, 1 пистолет), а также патроны к данному оружию (в том числе 1 патрон предположительно калибра 5,45 и 1 патрон предположительно калибра 7,62).

27.06.2023 сотрудниками Витебской таможни в автомобиле, следующем из Российской Федерации в Республику Беларусь, был обнаружен незаконно перемещаемый через Государственную границу Республики Беларусь пистолет «Grand Power T12-FM1», являющийся огнестрельным оружием травматического действия.

Факт незаконного перемещения через Государственную границу  Республики Беларусь  огнестрельного оружия травматического действия – травматического пистолета «Хорхе» был выявлен сотрудниками Витебской таможни в июле 2023 года при проведении осмотра транспортного средства на участке автомобильной дороги Брест-Минск-Российская Федерация. Авто следовало из России в Беларусь.

В 2023 году продолжена реализация мероприятий, направленных на обеспечение эффективного контроля за перемещением подакцизной продукции через таможенную границу ЕАЭС в Республике Беларусь.

Выявлено 2 307 административных правонарушений, связанных с незаконным перемещением через границу, транспортировкой и хранением алкогольной продукции, в том числе изъято свыше 2 709 литров спиртосодержащей продукции.

В основном правонарушения совершались физическими лицами.

Для поиска скрытых от обнаружения запрещенных к перемещению товаров активно применяются служебные собаки.

За 2023 года в пунктах пропуска в ходе проведения таможенного контроля кинологами таможенных органов с помощью служебных собак было выявлено 64 попытки незаконного перемещения через таможенную границу наркотических и психотропных веществ.

Так, в феврале 2023 г. в пункте пропуска «Урбаны» служебная собака Витебской таможни своим поведением указала на возможное наличие наркотических средств у водителя грузового автомобиля, следовавшего из Латвии в Республику Беларусь. В ходе личного таможенного досмотра в обуви водителя, в полиэтиленовых свертках, было обнаружено вещество, являющееся по заключению эксперта опасным наркотическим средством гашишем, массой 28,5 грамм. 

Факт незаконного перемещения через Государственную границу  Республики Беларусь  огнестрельного оружия травматического действия – травматического пистолета «Хорхе» был выявлен 06.07.2023 года сотрудниками Витебской таможни в ходе осмотра на участке автомобильной дороги Брест - Минск - Российская Федерация транспортного средства, следующего из Российской Федерации в Республику Беларусь. 

В апреле 2023 года в пункте пропуска «Варшавский Мост» в ходе проведения таможенного контроля рейсового автобуса, прибывшего из Польши, с помощью служебной собаки Брестской таможни был обнаружен сокрытый от таможенного контроля пакетик с наркотическим средством «марихуана» весом 1,15 грамма. Наркотик находился в колпачке дезодоранта, спрятанного под подушкой пассажирского сиденья автобуса. В ходе дальнейшего проведения форм таможенного контроля в отношении пассажиров рейсового автобуса с применением служебной собаки был установлен владелец пакетика.

В мае 2023 года в пункте пропуска «Каменный Лог» с помощью служебной собаки Гродненской региональной таможни в личных вещах гражданина Республики Беларусь, возвращавшегося из Литвы, было обнаружено 20,35 грамм опасного наркотического средства «гашиш».

В сентябре 2023 года в пункте пропуска «Привалка» служебная собака Гродненской региональной таможни указала своим поведением на возможное наличие наркотических средств у прибывшего из Литвы гражданина Республики Беларусь. В ходе проведения таможенного досмотра принадлежащих ему личных вещей, было обнаружено 0,1593 грамм опасного наркотического средства «гашиш».

В ноябре 2023 года в пункте пропуска «Бигосово» с помощью служебной собаки Витебской таможни в личных вещах прибывшего из Латвии гражданина Республики Беларусь было обнаружено 5,12 грамм опасного наркотического средства «гашиш». 

На особом контроле в таможенных органах стоит вопрос о незаконном перемещении наличных денежных средств.

За 2023 год установлено свыше 1 тыс. фактов незаконного перемещения наличных денежных средств через белорусский участок таможенной границы ЕАЭС, сумма изъятой валюты в белорусских рублях составила более 17,37 млн. рублей.


#Задержание



Правоохранительная деятельность за I квартал 2023 года

Вопросы ответственности за нарушение таможенного законодательства

Деятельность таможенных органов по профилактике правонарушений

Кинологическая служба

Информационные ресурсы