PDA| Обратная связь| На главную| Карта сайта rss
220007, Республика Беларусь, г. Минск, ул. Могилевская, 45/1, Т. 218-90-00
E-mail: gtk@customs.gov.by
Все телефоны

Главная  >>  Новости  >>  Новости
Новости
10 Янв 2017

БЕСПОШЛИННЫЙ ВВОЗ/ВЫВОЗ ТОВАРОВ ДЛЯ ЛИЧНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ

Допускается ввоз без уплаты таможенных платежей:

1. Товаров для личного пользования (за исключением транспортных средств, этилового спирта и неделимых товаров), таможенная стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 1500 евро (авиатранспортом – 10000 евро), а общий вес не превышает 50 кг. В данную норму при наличии в обязательном порядке включаются алкогольные напитки и пиво объёмом не более 3 литров включительно, а также 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл), или 250 г табака (либо табачные изделия в ассортименте общим весом не более 250 г).

К товарам для личного пользования не относятся товары, ввозимые через таможенную границу Евразийского экономического союза физическими лицами чаще одного раза в три календарных месяца, если таможенная стоимость таких товаров превышает сумму, эквивалентную 300 евро, или общий вес превышает 20 кг.

2. Бывших в употреблении товаров для личного пользования согласно приложению 4 к Соглашению, временно ввозимых иностранными физическими лицами на таможенную территорию Таможенного союза, независимо от стоимости и веса, но в количествах, определенных данным приложением.

3. Товаров для личного пользования (за исключением транспортных средств и кузовов) независимо от стоимости и веса, ввозимых дипломатическими работниками и работниками административно-технического персонала, направленными на работу в дипломатические представительства или консульские учреждения государства – члена Таможенного союза, а также совместно проживающими с ними членами их семей: не чаще одного раза в календарный год в период пребывания за границей в случае отзыва в установленном порядке или возвращения в государство – член Таможенного союза в связи с досрочным расторжением трудового договора.

4. Товаров для личного пользования (за исключением транспортных средств и кузовов) независимо от стоимости и веса, ввозимых физическими лицами, направленными на работу в иностранное государство государственными органами, срок пребывания которых за пределами таможенной территории Таможенного союза составлял не менее 11 месяцев, не чаще одного раза в календарный год в период пребывания за границей.

5. Товаров для личного пользования (за исключением транспортных средств и кузовов), таможенная стоимость которых не превышает 5000 евро, ввозимых физическими лицами государства – члена Таможенного союза, которые временно проживали за границей (в случае их нахождения на консульском учете в загранучреждении не менее 1 года), при их возвращении.

6. Товаров для личного пользования (в том числе одного легкового автомобиля и одного прицепа), полученных физическим лицом государства – члена Таможенного союза в наследство за пределами таможенной территории Таможенного союза.

7. Товаров для личного пользования независимо от стоимости и веса, ввозимых обратно в неизменном состоянии, кроме изменений вследствие естественного износа или естественной убыли при нормальных условиях перевозки, хранения и эксплуатации, после их вывоза за пределы таможенной территории Таможенного союза.

8. Бывших в употреблении товаров для личного пользования, независимо от стоимости и веса (в том числе одного легкового автомобиля и одного прицепа), ввозимых физическими лицами, признанными в соответствии с законодательством беженцами, вынужденными переселенцами, а также прибывающими в государство – член Таможенного союза на постоянное место жительства, при одновременном выполнении следующих условий: ввоз товаров осуществляется не позднее 18 месяцев с даты прибытия указанного лица на постоянное место жительства в государство – член Таможенного союза; товары приобретены до даты признания физических лиц в соответствии с законодательством беженцами, вынужденными переселенцами либо до даты прибытия на постоянное место жительства в государство – член Таможенного союза. автомобиль и прицеп должны находиться в собственности и быть зарегистрированными на физическое лицо, претендующее на льготу, в течение минимум 6 месяцев до даты переселения.

9. Культурных ценностей независимо от стоимости и веса при условии их отнесения к таковым в соответствии с законодательством государства – члена Таможенного союза. Для предоставления освобождения от уплаты таможенных платежей необходимо представить заключение Министерства культуры об отнесении товаров для личного пользования к культурным ценностям.

10. Урн с прахом, гробов с телами умерших. Следует отметить, что данная специфическая категория товаров освобождается от уплаты таможенных платежей при перемещении любым способом.

11. Товаров для личного пользования, пересылаемых в международных почтовых отправлениях в течение календарного месяца в адрес одного физического лица, находящегося на территории Республики Беларусь, или ввозимых на территорию страны в качестве товаров, доставляемых перевозчиком, если таможенная стоимость таких товаров в совокупности не превышает сумму, эквивалентную 22 евро, и общий вес в совокупности не превышает 10 килограммов. С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте ГТК в разделе «Путешественникам».

На вывоз таможенным законодательством Таможенного союза не установлено стоимостных и (или) весовых ограничений. Единственным исключением являются вывозимые драгоценные металлы и драгоценные камни. Их вывоз допускается в порядке, предусмотренном для личного пользования, только если их стоимость не превышает 25000 долларов США. При этом, в таможенную стоимость вывозимых драгоценных металлов и драгоценных камней не включается стоимость ранее ввезенных физическими лицами в таможенный союз, а также временно вывозимых из таможенного союза драгоценных металлов и драгоценных камней.

© ГТК РБ При использовании информации ссылка на сайт ГТК Республики Беларусь обязательна
Разработка и поддержка - БЕЛТА